ССРТ - Возможности наблюдений
Принцип действия и характеристики ССРТ обеспечивают возможность регистрации солнечных явлений всех масштабов:
пространственных — от радиодиаметра (35') до структурных деталей в атмосфере активных областей (15"),
временных — от эволюционных изменений день ото дня до быстрых процессов во время вспышек (14 мс),
энергетических — от слабоконтрастных образований до взрывной фазы вспышек.
Особенностью ССРТ является относительно низкий уровень боковых лепестков диаграммы направленности (расчетный уровень — 22 %). Это позволяет, в отличие от инструментов апертурного синтеза, использовать радиокарты, даже не подвергнутые процедуре "чистки". Критичными боковые лепестки становятся при наблюдении ярких объектов — интенсивных радиоисточников в активных областях. Исследования радиокарт ССРТ на 5,7 ГГц совместно с изображениями, полученными в других диапазонах излучения, позволили сделать следующие выводы.
ССРТ позволяет наблюдать процессы в верхней хромосфере — нижней короне. Сопоставление с изображениями, полученными на 17 ГГц (радиогелиограф Nobeyama — верхняя хромосфера), в мягком рентгеновском (орбитальный телескоп Yohkoh — верхняя корона) и ультрафиолетовом излучении (SOHO/EIT — верхняя хромосфера–нижняя корона) показывает, что наблюдения в этих диапазонах излучения удачно дополняют, но не дублируют друг друга.
Чувствительность ССРТ в проектном двумерном режиме составляет около 10 % уровня спокойного Солнца (16000 K на 5,7 ГГц), что позволяет регистрировать, помимо традиционного для ССРТ объекта исследований — активных областей — также ряд слабоконтрастных объектов:
ССРТ обеспечивает уверенную регистрацию волокон и протуберанцев (яркостная температура порядка 8000 K);
На радиокартах ССРТ отождествляются яркие точки, известные из наблюдений в мягком рентгене. Наилучшая корреляция наблюдается между яркими точками на радиоизображениях ССРТ и снимках в ультрафиолетовом излучении в линиях железа 171 Å и 195 Å (SOHO EIT);
В некоторых случаях на радиокартах ССРТ проявляются отдельные участки приэкваториальных корональных дыр.
Изображения Солнца, полученные на ССРТ 27 апреля 1997 г (слева, 01:57 UT,ССРТ) и на орбитальном телескопе ультрафиолетового излучения SOHO EIT (справа, 01:21 UT)
Изображение Солнца в линии Ha; (слева, 16:11 UT, обсерватория Big Bear) и в микроволновом излучении (справа, 04:04 UT, ССРТ) 4 марта 1997 г.